Selamat Datang Di Blog SMPN 1 Wajak Kabupaten Malang

Jumat, 13 September 2019

Puding Kelor

Dalam mata pelajran Prakarya kelas 7 terdapat materi pengolahan dan penyajian berbahan sayuran. Setelah melihat aneka kue di kantin sekolah, dengan bimbingan Ibu Guru Ajeng Mei Reza, berkreasi membuat kue (puding) berbahan kelor. Mengapa kelor? karena daun kelor luar biasa manfaatnya sebagaimana dilansir dalam sebuah web (https://bulelengkab.go.id/detail/artikel/18-manfaat-daun-kelor-untuk-kesehatan-efek-sampingnya-57) sebagai berikut:
Daun kelor cukupi gizi ibu menyusui dan anakDilansir dari health.liputan6.com, Dosen Fakultas Farmasi UGM Yogyakarta, Yosi Bayu Murti menjelaskan bahwa pengembangan manfaat tanaman kelor di Indonesia terbilang terlambat dibanding luar negeri.
Namun, masih ada kesempatan mengembangkannya untuk pangsa pasar dalam negeri, sebelum nantinya diambil alih produsen luar negeri.Yosi melihat potensi besar untuk mengembangkan pasar dari manfaat tanaman kelor dalam perbaikan gizi pada ibu menyusui dan anak."Daun kelor mengandung protein, zat besi, dan Vitamin C. Selain itu ada ada juga unsur flavonoid yang manfaatnya membantu ibu menyusui menghasilkan ASI lebih banyak. 
Kandungan zat besi tinggi, yang 25 kali lebih tinggi dibanding bayam, disarankan dikonsumsi ibu usai melahirkan, dimana wanita menstruasi umumnya kehilangan banyak zat besi.
Untuk anak-anak, dapat dikonsumsi sejak sang bayi, yaitu bayi di atas enam bulan.Namun, Yosi mengingatkan bahwa ibu hamil perlu menghindari konsumsi daun kelor saat hamil, terutama trisemester pertama.#5. Menyehatkan mataDaun kelor memiliki kandungan tinggi vitamin A yang sangat baik untuk mata. Konsumsi daun kelor bermanfaat agar organ mata selalu dalam keadaan sehat dan jernih.
Daun kelor dapat dimanfaatnya dalam menyembuhkan penyakit mata, bisa dengan dimakan secara langsung (setelah daun dibersihkan).
“Kandungan vitamin A dalam daun kelor bermanfaat untuk melindungi kesehatan mata, baik itu dari mulai kurangi resiko mata plus, minus, silinder dan katarak. Daun kelor juga baik apabila dikonsumsi oleh pasien diabetes dan bermanfaat menjernihkan pandangan matanya,” kata Tati Winarto. jitunews.com

Dengan informasi tersebut, Bu Ajeng terinspirasi untuk membuat puding dari daun kelor sesuai dengan KD pembelajaran Prakarya. Setelah bekerja dengan orang tua (wali murid) anak-anak mempresentasikan hasil karya puding kelor.....enak juga..

0 komentar: